Composta di FICHI

Difficoltà FACILE • Tempo 30 MINUTI + 1 H e 30′ per la COTTURA • Dosi 4 VASETTI [750 g]

INGREDIENTI

  • Fichi MATURI 2,5 kg [circa 1,5 kg di POLPA]
  • Fruttosio 300 g
  • Succo di LIMONE 120 g
  • Acqua 160 g
  • Maizena o Fecola di Patate se necessario Q.B.
  • Vasetti per SOTTOVUOTO 4

PROCEDIMENTO

  • Lavate i FICHI, asciugateli e privateli di PEDUNCOLO e BUCCIA
  • Tagliate i FICHI in 4 PARTI e posizionateli in una pentola assieme a 160 g di ACQUA
  • Spremete il LIMONE fino a ricavarne 120 g ed unitelo ai FICHI assieme allo ZUCCHERO
  • Cuocete a fuoco MOLTO BASSO per 30′ mescolando spesso affinché la confettura non si attacchi.
  • Utilizzate una schiumarola, se necessario, per rimuovere la schiuma in superficie così da ottenere una CONFETTURA LUCIDA
  • Sanificate BARATTOLI e TAPPI seguendo le Linee Guida del Ministero della Salute
  • Passati 30′ frullate in modo da ottenere un composto FLUIDO
  • Mettete nuovamente il composto su fuoco basso e cuocete per 30′ o finché il composto sarà DENSO
  • Trascorso il tempo indicato testate la densità tramite la Prova del PIATTINO prelevando un pò di confettura e facendone cadere una goccia su un piatto tenuto in posizione VERTICALE: se il composto resta compatto la confettura è pronta altrimenti è necessario proseguire la COTTURA
  • Se necessario, per addensare, utilizzate 1 CUCCHIAIO di MAIZENA o FECOLA di PATATE ogni 500 g di COMPOSTA [aggiungete 1 cucchiaio alla volta dando il tempo di agire prima di aggiungerne un secondo o terzo]
  • Trascorso il tempo necessario a MAIZENA o FECOLE di agire testate nuovamente la densità tramite la Prova del PIATTINO prelevando un pò di confettura e facendone cadere una goccia su un piatto tenuto in posizione VERTICALE: se la confettura
  • Raggiunta la densità desiderata spegnete il fuoco e trasferite la marmellata calda nei vasetti sanificati fino ad 1 cm dal BORDO
  • Avvitate bene i tappi e capovolgete finché non saranno completamente RAFFREDDATI
  • Se premendo il tappo NON sentirete “CLICK CLACK” sarà il segno che si è creato il SOTTOVUOTO

Abbinamento VINO

Dipende dall’elemento con cui decidete di servire la confettura quindi se abbinata a Pane TOSTATO o Formaggi VEG potete optare per un vino aromatico come un GEWÜRZTRAMINER mentre se utilizzata per farcire una CROSTATA é ottima con un PASSITO per zuccheri ed aromi caratteristici [frutta secca, miele, spezie, …]

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